Nokian укомплектовала первый всепогодный беспилотный автобус

Компания Nokian приняла участие в новом финско-японском проекте.

Ранее разработка и испытания беспилотного транспорта проводились в основном в теплом климате, но при создании автобуса под названием GACHA была использована совершенно новая технология рулевого управления, которая прошла испытания в суровых арктических условиях Лапландии. Автобус GACHA является результатом сотрудничества финской компании Sensible 4 и японской MUJI, а шины для проекта предоставила Nokian Tyres.

«Мы хотели создать беспилотный автобус, который не подведет даже в самую плохую погоду. Сложные климатические условия предъявляют особые требования к работе транспорта на дорогах. Зимние шины Nokian Hakkapeliitta стали естественным выбором, они отлично дополняют нашу систему», — отметил Харри Сантамала (Harri Santamala), генеральный директор Sensible 4.

Автобус GACHA, оборудованный фрикционными зимними шинами Nokian Hakkapeliitta R3, был представлен широкой публике в марте 2019 года. Планируется, что весной этого года автобус начнет использоваться для пассажирских перевозок в трех городах Финляндии. Компании Sensible 4 и MUJI планируют разработать беспилотные микроавтобусы для перевозки пассажиров и представить их клиентам в 2021 году.

«В ближайшем будущем развитие транспортных сетей приведет к тому, что беспилотные автомобили станут повседневным и привычным делом, - заявил Юкка Каси (Jukka Kasi), старший вице-президент по продуктам и технологиям Nokian. - Системы управления беспилотным транспортом нуждаются в самых современных шинах и различных данных об их использовании, чтобы сделать движение на дорогах предсказуемым и безопасным в любых условиях. Разработка новых видов услуг и технологий «умных» шин позволяет нам отвечать на меняющиеся потребности наших клиентов и дорожного движения будущего».

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить