В Сибири получен первый урожай одуванчиков, способных в будущем стать новым источником натурального каучука.
Сибирские ученые получили первый урожай каучуконосного одуванчика кок-сагыз, выращенного на плантациях в Сибири, для производства высококачественной резины по инициативе компании «Татнефть». Первый выращенный на плантации урожай показал содержание каучука от 7 до 17%, сообщил во вторник директор Иркутского научно-исследовательского института сельского хозяйства Юрий Манаков. Его слова приводит ТАСС.
«Был заключен договор с президиумом СО РАН для того, чтобы провести масштабное исследование каучуконосных растений и технологии выращивания, получения каучука», - рассказал Манаков.
В проекте учувствуют Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН (СФНЦА РАН), Институт цитологии и генетики (ИЦиГ СО РАН), Центральный сибирский ботанический сад и Институт катализа СО РАН.
Манаков уточнил, что натуральный каучук необходим для производства высококачественной резины, потому что он обладает высокой эластичностью, восстанавливает свою форму при высоких нагрузках, что является важным качеством для производства, в частности, авиашин.
Задача СФНЦА РАН - разработать агротехнологии для плантационного выращивания кок-сагыза, ИЦиГ СО РАН занимается геномным редактированием и выведением новых линии сорта с помощью методов генной инженерии, Институт катализа - разрабатывает метод синтеза и обогащения каучука.
Аграрии уже собрали первый урожай из 250 растений, из части корней получили каучук, сделав первичную экстракцию щелочным методом. Часть корней оставили в грунте, чтобы понять, как они переживут зиму, часть - высадили в горшки на доращивание в рамках эксперимента.
Манаков рассказал, что в 1930-е годы, когда в Советском Союзе начали производить автомобили, для производства резины потребовался каучук. Академия наук СССР провела масштабные исследования, ученые сделали скрининг 1 200 растений, из них 600 растений оказались каучуконосными, самое высокое содержание каучука показал одуванчик кок-сагыз - эндемик Казахстана, который растет в прегорьях Тянь-Шаня.
В 1950-е годы промышленность перешла на синтетический каучук. Между тем, как отметил Манаков, резина, имеющая в составе натуральный каучук, обладает более высоким качеством. При этом гевея (главный источник натурального каучука на данный момент) по всему миру поражена паразитическим грибком, из-за чего добыча ценного сырья падает.
Сибирские ученые получили семена каучуконосного одуванчика во Всероссийском институте генетических ресурсов им.Н.И.Вавилова (ВИР). После селекции, в том числе генноинженерными методами, можно будет получить более продуктивные линии, добавил эксперт. В перспективе, по его словам, можно перейти на выращивание одуванчиков методами гидропоники, при этом растение практически не тратит ресурсы на создание надземной части.
Изучением одуванчикового каучука сейчас активно занимаются шинные производители, такие как Continental, Goodyear, Linglong и т.д.