Технология, разработанная ООО «Ирбистех», может помочь снизить трудозатраты шинных компаний.
Уникальная и экологичная технология обработки сухим льдом может помочь промышленным предприятиям, в том числе шинным, уменьшить трудозатраты и время простоя оборудования. Об этом на заседании Научно-технического совета АО «Татнефтехиминвест-холдинг» в Казани рассказал генеральный директор - главный конструктор ООО «Ирбистех» (Москва) Артур Гимадеев. Методом криогенного бластинга можно быстро удалять грязь, нагар, сажу, и другие загрязнения с различного оборудования, машин и зданий, рассказал он.
Как сообщает ИА «Девон», очистка сухим льдом схожа с пескоструйной обработкой, но в первом случае на поверхность воздействуют твердые частицы диоксида углерода, тогда как мягкие и неабразивные частицы сухого льда не повреждают поверхность, что важно при обработке сложного оборудования. Таким методом можно удалять масла и другие вещества, которые нельзя смыть водой. Кроме того, исключается вредное воздействие на человека, так как не применяются химреагенты.
Компанией «Ирбистех» была разработана уникальная установка, аналогов которой нет в мире, отметил Гимадеев. По его словам, применяется новый метод образования сухого льда, уменьшающий трение оборудования. При этом в устройстве нет гидроузлов, так как оно работает на основе пневматики. Сами установки можно быстро смонтировать и разобрать, что упрощает работу. Сухим льдом можно обрабатывать разное оборудование и машины – от металлургического оборудования и пекарных печей до вагонов и автомобилей.
Кроме того, криогенный бластинг в 10-20 раз быстрее ручной очистки. К примеру, на Нижнекамском заводе грузовых шин удалось снизить время на очистку одной пресс-формы для вулканизации с 4 часов до 15 минут, и если раньше требовалось снимать оборудование и отправлять их в другой цех для пескоструйной обработки, то теперь пресс-формы можно чистить на месте.
«Это замечательный процесс чистки сухим льдом, – отметил гендиректор «Татнефтехиминвест-холдинга» Рафинат Яруллин. - Продолжайте работать. Передавайте информацию другим шинным предприятиям, например, на Воронежский завод».
«Мы уже заключаем соглашение с АО “Волтайр-Пром”» - ответил Гимадеев.