8(747)-501-08-24

ruenkk



ПОДБОР АВТОШИН


От производителей требуют снизить выбросы микрочастиц шин

Тема загрязнения воздуха частицами, образующимися во время износа шин, привлекла внимание властей различных регионов мира.

Шинные производители вынуждены принимать меры в связи с тем, что регулирующие органы в разных регионах мира обратили внимание на загрязнение воздуха микрочастицами шин, которое, как ожидается, усилится с ростом популярности электромобилей и может снизить экологические преимущества транспорта этого типа, сообщает Reuters.

Когда шины контактируют с дорогой, из-за их износа образуются микрочастицы, которые выбрасываются в окружающую среду, а дополнительный вес электромобилей, связанный с их батареями, повышает важность этого относительно мало обсуждаемого вопроса.

«Проблема еще не критичная, - отметил Гуннлаугур Эрлендссон, генеральный директор британского стартапа Enso, разработавшего усиленные шины для электромобилей и сдающего их в аренду, чтобы потом забрать обратно и сдать на переработку. – Но ситуация близка к этому».

Новый исследования говорят о токсичности шин, которые в среднем содержат порядка 200 компонентов и изготавливаются из химических веществ, получаемых из нефти. Тогда как эксперты говорят о том, что в резиновые смеси шин входит большое количество токсичных и канцерогенных веществ, пока что консенсус был достигнут только поводу одного вещества – антиоксиданта и антиозонанта 6PPD, содержащегося во всех шинах и предотвращающего их растрескивание.

Ожидается, что в этом году Калифорния станет первым регионом, чьи власти потребуют от шинных производителей доказать, что они ищут альтернативу 6PPD, который после разложения может быть смертелен для некоторых видов рыб и был обнаружен в человеческой моче на юге Китая.

Помимо всего прочего, компаниям также необходимо разрабатывать шины со сниженным сопротивлением качению для тяжелых электрокаров, которые, по данным Goodyear и Michelin, могут ускорять износ шин на 50%.

«Непреднамеренное последствие появления на дорогах электромобилей заключается в том, что загрязнение воздуха частицами шин усилится, если не будут созданы более качественные шины», - заявил Эрлендссон, добавив, что, согласно результатам испытаний, шины Enso (которые выпускает алжирская компания Iris Tyres) выделяют на 35% меньше частиц в сравнении с «шинами премиум-класса для электромобилей от ведущих брендов». По его словам, это связано с использованием «более качественных и дорогих материалов, которые делают шины более долговечными».

В Bridgestone и Goodyear отказались обсуждать тему микрочастиц, а в Michelin, Continental и Pirelli подтвердили, что в данный момент ищут альтернативу 6PPD. В Michelin и Continental при этом также добавили, что для поиска решений могут потребоваться коллективные действия участников отрасли.

Готовящийся в ЕС стандарт «Евро-7», возможно, установит требования к выбросам частиц шин. В Michelin по этому поводу говорят, что хотели бы, чтобы подобные нормативы вытеснили с рынка шины с высоким уровнем выбросов, которые обычно дешевле. Continental также выступила за введение глобального стандарта износостойкости шин и введение соответствующей, понятной для потребителя маркировки.

Ник Молден, генеральный директор британской компании Emissions Analytics, специализирующейся на оценке вредных выбросов в условиях реально мира, отметил, что худшими в плане загрязнения воздуха шинами оказались занимающие существенную долю европейского рынка дешевые китайские покрышки, такие как Rockblade, Mazzini и Ovation.

Данные EA также показывают, что текущие разработки производителей «вряд ли решат проблему». К примеру, хотя тесты велошин Continental, изготовленных с применением каучука из одуванчиков, подтвердили снижение содержания канцерогенных ароматических соединений на 24,5%, химические вещества и в их частицах, попадающих в воздух, в целом тоже токсичны. «Они вредны, просто по-другому», - сказал Молден.

В Continental говорят, что «одуванчиковые» шины были разработаны для поиска более экологичного источника натурального каучука, и проблеме с 6PPD было уделено особое внимание. «Мы обязаны об этом позаботиться и найти решение этой проблемы», - отметил Томас Крамер, эксперт Continental, специализирующийся на теме износа материалов.

Исследования, проведенные во время Корейской войны, показали, что когда 6PPD вступает в реакцию с кислородом или озоном, образуется 6PPD-хинон, который считается причиной массовой гибели кижуча у западного побережья США. Согласно данным Европейской комиссии, ожидается, что к 2050 году шины станут крупнейшим источником микропластика, потенциально опасного для водных организмов.

Калифорнийские регулирующие органы заявляют, что влияние 6PPD на здоровье человека до конца не выяснено, но при этом уже завершают работу над документами, которые могут потребовать от шинных производителей поиска более безопасных альтернатив.

Представители отрасли говорят, что найти замену 6PPD достаточно сложно, так как альтернативное вещество должно предотвращать растрескивание шин, не влияя на другие их свойства. «Разработка шин – это всегда поиск компромисса между обеспечением безопасности, снижением шума, улучшением управляемости и износостойкости», - отметил Адам Маккарти, генеральный секретарь Европейской ассоциации производителей шин и РТИ (ETRMA).

По мнению Эрлендссона, ведущие производители могли бы найти решение за пять лет, если бы их к этому подтолкнули, но у этого будет своя цена.

По оценкам Michelin, во всем мире ежегодно выбрасывается в воздух порядка 3 млн тонн частиц шин, и еще 3 млн тонн частиц образуется из-за износа дорожного покрытия. Как рассказал директор по техническим и научным коммуникациям Michelin Сирил Роже, при пробеге шин в 200 000 км объемы выбросов составят в среднем 3,6 кг, тогда как у шин компании этот показатель составляет 1,5 кг, а у худших в этом отношении шин – 8 кг.

«Если бы стандарт “Евро-7” уже был принят, с рынка уже было бы удалено большое количество шин с высоким уровнем выбросов частиц, - сказал Роже. – Это первый шаг, и мы считаем, что его нужно сделать как можно скорее».

В Michelin и Continental отмечают, что работают над тем, чтобы сделать свои шины более долговечными. По словам Роже, в период с 2015 по 2029 год Michelin снизила выбросы частиц своих шин на 5%. В то же время Молден говорит, что переход на электромобили потребует от производителей разработать еще более износоустойчивые шины.

«Распространение электромобилей означает, что настало время для того, чтобы сделать шины лучше», - резюмировал Эрлендссон.

МЕНЮ
WhatsApp
ПОЗВОНИТЬ